淮南职业技术学院社团管理中心
设为首页  |  加入收藏
 首页  社团动态  规章制度  社团之星  资源中心  活动剪影 
  中心简介
  大学生社团管理中心是学院重要学生组织之一,负责组织、协调学生社团日常工作。社团管理中心秉承“责任、慎思、远见、执行力”的理念,以“服务社团、促进社团发展”为己任,对各社团的运作进行管理、监督、考核、评比 院社团管理中心设有主席团、办公室...
  专家介绍
社团管理中心...
2016年5月20日下午6点30,由社团管理中... [详细]
  友情链接
学院主页
淮职青年
学生会
中科大社团管理委员会
安徽理工大学社团...
  社团动态
当前位置: 首页>>社团动态>>正文
 
社团活动 | 爱心协会“关爱儿童,为生命着色”
2017-03-30 14:42 王敏 

关爱儿童,为生命着色

2017年3月15日下午,淮南职业技术学院爱心协会及其成员前往特教中心探望自闭症儿童。此次活动的主题是:“关爱儿童为生命着色”。活动当天,来自淮职爱心协会的成员为孩子们带来了各种节目游戏以及一些糖果玩具,让孩子们体会到了来自外界的温暖。这是一次很有意义的活动。同时也向外界呼吁,自闭症儿童需要被关爱需要被理解,需要给他们一个成长的空间。

   下午2点我们到达了特教中心,孩子们还在上课。特教中心的老师告诉我们一些注意事项,在保证孩子们安全的前提下带他们进行娱乐活动,这里的孩子由于一些特殊原因,有的很安静,很沉默,有的躁动不安,但我们仍然可以从他们的眼神中看到喜悦的心情,他们并不像我们所想象的那样不愿与外界交流,有的孩子甚至主动和我们的成员打招呼,虽然我们很难和他们进行正常的交流与沟通,但我们仍然可以从他们的脸上看到灿烂的笑容。


   我们给孩子们带来了歌舞节目并给每一位孩子分发了糖果和气球,这里的孩子大多数时间跟老师家长在一起,很少与外界接触,我们的到来让他们感到惊喜意外,仿佛打开了新世纪的大门。在互动的过程中,我们发现有些孩子可以和我们做一些简单的交流与沟通,虽然无法清楚的表达自己的所思所想,但他们会用一些实际行动来表达他们对我们的喜爱,并没有出现什么抵触情绪,有些小朋友甚至主动邀请我们坐在他们的身边和他们一起唱歌。孩子们的笑容和家长满意的眼神是对我们最大的回馈。在做游戏时,他们表现出了极大的乐趣,有些小朋友会牵着我们的手一起玩滑梯,不厌其烦一遍又一遍。就这样一步步从陌生到熟悉,这些都是他们在课堂在生活中无法体会到的。其中有一位小朋友令大家印象深刻。他从开始到结束一直牵着我们协会成员的手,东走走,西走走,还带我们参观他的音乐教室,他看到每个人都会笑着打招呼。我们给他穿鞋子的时候,他笑的很开心,虽然无法表达出来,但他的心里是很清楚的。他们会突然拉住我们的手,毫无防备的对我们微笑,那种油然而生的信任感是模仿不出来的。 


   短暂的时光即将结束,我们在他们上课的时候悄悄的离开,这次活动让我们体会到其实自闭症儿童并不像大家所想的那样,他们渴望被理解,希望得到认可与鼓励。我们应该给予他们更多的温暖和关爱。自闭症应该被大家所重视,努力寻求有效的治疗方法,需要被帮助的儿童太多,我们应该让他们知道他们还有不抛弃、不放弃他们的父母,有在自闭症一线的特殊教育工作者们,也有像我们这样越来越多关注自闭症儿童并献出爱心的人们。自闭症的孩子就像蜗牛一样,虽然走得很慢,但一直都在进步,哪怕是一毫米。也许他们的接受能力有限,也许培养他们需要长期的努力,但是只要这个社会给他们一个宽松的空间,投入更多的关爱和理解,陪伴他们的不再是孤独。“星星的孩子”也能创造奇迹,也会有未来,属于他们的星空会更蓝。让我们一起关爱自闭症儿童。
 

关闭窗口
Copyright © 2000-2011 by www.hnvtc.ah.edu.cn all rights reserved 版权所有
淮南职业技术学院