淮南职业技术学院社团管理中心
设为首页  |  加入收藏
 首页  社团动态  规章制度  社团之星  资源中心  活动剪影 
  中心简介
  大学生社团管理中心是学院重要学生组织之一,负责组织、协调学生社团日常工作。社团管理中心秉承“责任、慎思、远见、执行力”的理念,以“服务社团、促进社团发展”为己任,对各社团的运作进行管理、监督、考核、评比 院社团管理中心设有主席团、办公室...
  专家介绍
社团管理中心...
2016年5月20日下午6点30,由社团管理中... [详细]
  友情链接
学院主页
淮职青年
学生会
中科大社团管理委员会
安徽理工大学社团...
  社团动态
当前位置: 首页>>社团动态>>正文
 
社团活动 | 爱心协会“文明祭祀,低碳祭扫”
2017-03-30 14:33 王敏 

文明祭祀,低碳祭扫

又是一年春草绿,又是一年清明时。正值清明时节,淮南职业技术学院爱心协会协同市文明办及市民政局向市民宣传文明祭祀,低碳祭祀理念。这次宣传主要希望大家用安全祭祀节俭祭祀的方式,缅怀故人,寄托哀思。


   我们在公墓附近采访了一些祭祀的市民,以分发传单的方式向大家介绍殡葬的一些法律法规。在走访过程中我们了解到,公墓附近的一些地摊商店几乎人满为患,一些市民祭祀过程中几乎都树立了厚养薄葬的科学理念。然而有些市民依然遵循传统祭祀方法,燃放烟花爆竹。我们向许多扫墓的市民详细的介绍祭扫时燃放烟花爆竹的危害性。大部分市民表示可以接受。 


   对于清明节的祭扫我们应该用敬献鲜花植树绿化等形式祭扫,注重精神传承,摒弃陈规陋习,自觉抵制封建迷信活动。同时我们在祭祀时也应该注意安全,保护环境。在墓区祭扫时,禁止燃放烟花爆竹,不燃烧冥纸冥物,错开祭祀高峰合理安排时间,绿色出行,避免安全事故发生。


   

这次活动让大家了解到清明时节祭祀先辈应该注意哪些事项。在发扬尊老孝老的传统美德时也要以节俭的方式寄托哀思。青年志愿者更应该积极参与文明祭祀志愿服务活动,带头弘扬慎终追远的优秀传统文化,共同营造整洁、文明、安全的节日环境。
 

关闭窗口
Copyright © 2000-2011 by www.hnvtc.ah.edu.cn all rights reserved 版权所有
淮南职业技术学院