淮南职业技术学院社团管理中心
设为首页  |  加入收藏
 首页  社团动态  规章制度  社团之星  资源中心  活动剪影 
  中心简介
  大学生社团管理中心是学院重要学生组织之一,负责组织、协调学生社团日常工作。社团管理中心秉承“责任、慎思、远见、执行力”的理念,以“服务社团、促进社团发展”为己任,对各社团的运作进行管理、监督、考核、评比 院社团管理中心设有主席团、办公室...
  专家介绍
社团管理中心...
2016年5月20日下午6点30,由社团管理中... [详细]
  友情链接
学院主页
淮职青年
学生会
中科大社团管理委员会
安徽理工大学社团...
  社团动态
当前位置: 首页>>社团动态>>正文
 
云霁汉文化社下元节暨新生见面会之舜耕山一日游
2016-11-14 20:19 新媒体 云霁汉文化社

霁汉文化社下元节暨新生见面会

霁汉文化社下元节暨新生见面会如期到来。
   道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。汉末道教的重要派别五斗米道崇奉的神为天官、地官、水官,说天官赐福,地官赦罪,水官解厄,并以三元配三官,说上元天官正月十五日生,中元地官七月十五日生,下元水官十月十五日生。这十月十五就被称作下元节。
  下元节,就是水官解厄旸谷帝君解厄之辰,俗谓是日,水官根据考察,录奏天廷,为人解厄。《中华风俗志》也有记载:“十月望为下元节,俗传水宫解厄之辰,亦有持斋诵经者。”这一天,道观做道场,民间则祭祀亡灵,并祈求下元水官排忧解难。古代又有朝廷是日禁屠及延缓死刑执行日期的规定。宋吴自牧《梦粱录》:“(十月)十五日,水官解厄之日,宫观士庶,设斋建醮,或解厄,或荐亡。”又河北《宣化县新志》:“俗传水官解厄之辰,人亦有持斋者。”此外,在民间,下元节这一日,还有民间工匠祭炉神的习俗,炉神就是太上老君,大概源于道教用炉炼丹。
   我们社团于11月12号提前准备了这一盛况,我们从学校出发沿着上山小径来到了舜耕山上。走在林间小径上,太阳透过密林照在身上暖洋洋的懒洋洋舒服极了,走累了就在山间的凉亭中休息一下,趁着休息的时间每个成员都把自己介绍了一遍让每个成员对社团成员有了更深刻的了解。就这样我们在山林间走着,走过山间小径,走过山间凉亭,走过峭壁山崖。走到美丽的仙女湖边我们被这里的美景吸引在这里拍照留念。
   通过这次活动使成员之间建立了深刻的友谊,也让成员对社团有了进一步的认识。我们都期待的下一次活动的举行! 

 

 

 

 

关闭窗口
Copyright © 2000-2011 by www.hnvtc.ah.edu.cn all rights reserved 版权所有
淮南职业技术学院